文章资讯
New
您现在所在的位置:首页 >> 旅游新闻 >> 详细页面
旅游新闻
入台证/台湾签证常见问题解答
作者: 广西中国旅行社 文章来源:广西中国旅行社 更新时间:2017/7/19 15:33:03 浏览次数:525次

1、多久可以出签啊?若不出签怎么办?

答:如果资料审核无误符合要求,5-7个工作日后出证,这个是台湾移民署来控制的。若最终入台证没有办理下来,我们会为您全额退款。

2、入台证多长时间有效?

答:入台证自核发之日起三个月有效(改期时间须在有效期内,逾期作废),一次入境,自入境次日起,不得超过15天。

3、如果我现在确认不下来出行日期,是否可以办理入台证?

答:可以办,但是时间请尽量按照实际入台和离台时间写,入台和出台时间是为了上保险用的,日期不准不影响入台,但保险日期与实际出行日期不一样,这不符合台湾规定,会有潜在风险,潜在风险就是当您在台湾出现意外或伤病,他会查您的保险,如果过期,这个会有处罚。

4、如果入台日期变化怎么办?

稳妥起见,建议您如出行日期变更,需在出行前至少提前3天申报。(收取100元/次保险更改费和手续费,日期不准虽然不影响入台,但是会影响保险日期与实际出行日期不对,不符合台湾规定,有风险,建议更改正确,如不更改产生风险自负,我社尽到告知义务。)

5、如果我是集体户口/全户出行/单独一个户口本,紧急联系人如何提供?

答:若申请人单独一个户口本,或集体户口,或全户一同来台旅游,请提供其它直系亲属身份证扫描件及户口本扫描件,另需提供能证明亲属关系的资料,如出生证明彩色扫描件、结婚证彩色扫描件(结婚证书部分,除了照片和文字页,还需附上结婚证中的盖章页)、曾在同一户口本的户口迁出页或亲属关系公证书原件的扫描件、独生子女证等资料。如以上证明均不能提供,请到公证处开具亲属关系公证。

6、如果我和亲戚出去玩,但是亲戚还不够18岁,能够申请入台证吗?

答:18周岁以下儿童仅限与直系亲属同行,不可单独申请。需提供出生证明彩色扫描件,学生证全本彩色扫描件或在校证明原件(学生的在读证明若为学生证,需要有当学期的注册章,即附上盖有注册章的页面。)。如与同行的直系亲属不在同一户口本上,另需提供亲属关系公证书原件一份,能够证明与同行者的亲属关系。

7、我办下来入台证之后,能在台湾待多少天?

答:在台湾的停留时间,自入境次日起不超过15天,并应在规定时间内返回大陆,不得在台非法逾期停留。

8、我还是在校学生,无法提供资产证明,是否能够申请入台证?

答:18周岁以上学生,提供学生证全本彩色扫描件或者在校证明原件扫描件(学生的在读证明若为学生证,需要有当学期的注册章,即附上盖有注册章的页面)。未满20周岁学生另需提供父母一方同意书一份,如不与父母在同一户口本上另需提供父母户口本扫描件,出生证明彩色扫描件或亲属关系公证书原件一份。

10、未成年人是否不能赴台自由行

答:未成年人可以赴台自由行,但是必须跟随直系亲属一同出行,并且按照随同亲属申请。

11、若申请人同一户口簿上全户出行或为集体户口,如何提供紧急联系人?

答:需要提供不在同一户口簿上的亲属作为附紧急联系人,并附其身份证复印件、全家户口本复印件,及亲属关系证明。(若同时预定机票、酒店,此情况下可由我社提供紧急联系人)。

12、什么叫随同亲属?

答:随同亲属是指作为主要申请人的直系亲属随同前往的客人。随同亲属需提供除了资格证明文件外的其他资料,并填写随同亲属名册。

13、什么材料可以证明亲属关系?

答:结婚证、独生子女证、出生证、派出所或公证处开具的证明等。

14、如果我的户口是自由行城市,我的配偶户口不是自由行城市,我们两人能否一起去台湾自由行?

答:不可以。。

16、试点城市的学生赴台自由行的规定?

必须要有学校所在城市的户口,或者该城市的学校集体户口。

17、我没有满18岁,是不是只能和父母一起自由行?是必须和父母还是其一就可以?能不能和没有血缘关系的年长的朋友一起?

18岁以下朋友需要与父母一同申请入台证,另需要提供出生证明或者是在校证明,如夫妻不在同一户口本, 
需要提供结婚证(照片页+有字的那一页)。 
在校学生办理,必须提供在校证明,在校证明需用学校抬头纸,内容需要体现学生姓名,学号,入学时间,学 
制几年。

18、高中生能否凭高中学生证或在读证明申请去台湾?高中毕业和大学入学前的这个没有学生身份的暑假该如何申请赴台自由行?大学6月毕业,我能在7-9月用学生身份自由行吗?

如果年满18岁则可,未满18岁不得单独自由行。18-20父母同意可独行,20以上须学校证明。未满20岁的人,一定必须要有学生证明。毕业后没学生证明就比照大人,需要财产证明,但可提前在高中、大学毕业前凭在读证明办下入台证,3个月内有效(详见下表)。入台证件也是两证一签注。

年龄

学生

非学生

备注

未满18岁

不得单独自由行

但可以跟随

父母自由行

18岁至20岁

需要加附直系

血亲尊亲属的

同意书

不得单独自由

行,但可以跟随

父母自由行

因为若无在

读证明则需

要财力证明

年满20岁

需在读证明

(本硕博)

需财力证明

详见文字

19、我是在海外的大陆人士/国外念书的中国留学生,能否凭外国签证去台湾?

海外大陆人士(留学生)申请来台:旅居国外的大陆人士,只要在居留地住满1年,有永久居留证或学生签证,但仍持中国护照者,都得以申请前往台湾。可直接向台湾驻外馆处递交赴台申请文件,驻外馆处初步审查资格符合后,由移民署审核发证。入台证约10个工作日。

对于旅居港澳、未获港澳地区永久居留权的大陆人士,或因其它原因而无法出具护照者,新措施也放宽可以香港、澳门核发的旅行证件做为通关凭证。并己针对部份旅居国家己开放线申请,http://www.immigration.gov.tw。获得签证后,可从海外持大陆护照及入台证直接从海外到台湾。如果海外同学没有大通证,则大概不能因为放假先回了大陆,再从大陆出发直飞台湾,也不能从台湾搭直飞的班机回大陆,需要经港澳或其他地方转机。

20、只有本硕博可以去自由行吗?专科生能否用在读证明申请台湾自由行?

只要是在读学生都可以,在职研究生也可以。

21、我是党员/军人/公务员能否去台湾自由行?

是不是党员,对办理护照和签证没有影响,除非是掌握机密的党员,但这样的党员是被限制出境的,也就是公安机关不会给办理护照的。

公务员、银行金融体系员工是可以去台湾的,国家开放了,但是单位批不批要问清楚,很多单位不批。

军人退伍之后可以去,有公职的需要报备。

22、在台湾一共可以停留多久?

15天,自入境次日算起,最长停留16天15夜。从入境第二天算起,第15天一定要离境。只要在入台证有效期内入境都可以,即使离境时间超过入台证有效期,依旧是可以的。就是不能超过停留时间的15天。除非天然灾害、生病等特殊原因,否则不能申请延长。

23、第二次自由行的人有什么要求?

免去财力证明。三年内第二次自由行,如果前次申请是使用存款证明者,可以不用财力证明。如果是用在职证明、金卡等,则依旧需要财力证明。

24、逾期居留会有什么处罚?

在台湾如果遇突发事情,是可以申请延长停留的,例如:生病、遇上天灾、航班延误等,但一定要尽速向台湾移民署报备,如果不报备而逾期居留,故意的会逮捕后送靖庐关押后解送,轻者出境后两年不得申请来台。在台期间也不可以非法打工、摆摊,抓到也是会被关押,然后递解出境的。

25、关于亲属证明,派出所他们只是找出档案,盖了派出所的章,不肯在你们的范本上盖章,这样可以吗?

答:如果那个档案可以看出亲属关系,也是可以的

26、岳父岳母不能作为女婿的随同亲属是吧?
答:不能

27、集体户口的,可以提供集体户口证明代替户口卡吗?有公安局的红章

答:可以

 

需了解更多旅游行程咨询欢迎登陆广西中国旅行社唯一官方网站:www.ctsgx.com,24小时全球订购热线电话:0771-2626228     4006-0771-69,扫一扫下方微信二维码或直接在微信搜索添加关注官方微信号“广西壮族自治区中国旅行社”。